Priorità 4 – Empowerment di produttori e consumatori

Fra gli obiettivi strategici del GAC vi è quello di rivolgere una particolare attenzione: al sostegno di nuove forme di aggregazione tra produttori, alla crescita della consapevolezza dei consumatori in merito al consumo del pescato, allo sviluppo di una coscienza ambientale e cooperativa dei produttori stessi, ad incentivare la diffusione di una cultura alimentare a base di pesce sensibilizzando i consumatori a partire dai giovani in età scolare, al miglioramento delle competenze degli operatori e a una più diffusa cultura delle tradizioni legate al mare.

A tal fine il Piano di Sviluppo attuato dal GAC grazie al contributo FEP, alla quota di contributo regionale e al cofinanziamento dei partner sostenitori, prevede un insieme di azioni rivolte a tale scopo:

  • Sensibilizzazione alla costituzione delle organizzazione dei produttori, che potranno curare e rappresentare meglio gli interessi collettivi delle imprese e quindi dei singoli operatori
  • Programma di educazione scolastica alimentare, per trasmettere il desiderio di ricercare cibi sani e di provenienza locale, e per imparare collocare correttamente il cibo nel proprio contesto tradizionale, tipico e culturale
  • Scuola e lavoro del mare, per avvicinare i giovani ad attività formative e lavorative nel settore della pesca, e contribuire così al ricambio generazionale e abbassare l’età media dei pescatori
  • Recupero delle tradizioni del mare, per creare e consolidare nei giovani la conoscenza delle opportunità offerte dall’economia del mare
  • Formazione e aggiornamento degli operatori, con particolare attenzione al pacchetto di norme igienico-sanitarie, per garantire la sicurezza del prodotto in tutte le fasi della filiera
  • Azioni di comunicazione rivolte a tutti i target di beneficiari, attraverso momenti di ascolto e partecipazione, produzione e diffusione di brochure, opuscoli e informazioni, creazione di un sito internet istituzionale per la comunicazione interna ed esterna al partenariato, con l’obiettivo di aumentare e migliorare la partecipazione di tutti gli attori allo sviluppo del Piano

La priorità 4 è resa possibile grazie al contributo FEP 2007-2013, il contributo regionale e la quota di cofinanziamento di alcuni soggetti privati.

PROGETTI ESECUTIVI: SCHEDE APPROVATE DA ARGEA

Scheda Az. 411 – Informazione, comunicazione e sensibilizzazione sulle forme di aggregazione dei produttori.

Scheda Az. 421 – P.E.SC.A – Programma di Educazione SColastica Alimentare

Scheda Az. 425 – Scuola e lavoro del mare

Scheda Az. 426 – Azioni di sensibilizzazione e rinascita tradizioni del mare

Scheda Az. 432 – Azione complessa di formazione e aggiornamento degli operatori del comparto: pacchetto igiene.

Scheda Az. 433 – Formazione Nuovi Addetti